Ингредиенты:
Для порции теста на 10-12 беляшей потребуется примерно 2 стакана муки,
стакан молока или воды,
пакетик 10 гр сухих дрожжей,
чайная ложка соли и сахара.
Для начинки фарш смешанный свино-говяжий 200 — 250 гр,
лук 1 головка,
соль, специи — молотый черный перец.
Так же необходимо масло растительное для жарки пирожков.
Беляшами мы называем жареные открытые пирожки с мясным фаршем. Тесто для беляшей используют простое дрожжевое, в фарш кладут много лука, чтобы начинка была сочной и ароматной. Традиционные беляши круглой формы с отверстием в центре, но многим хозяйкам нравится делать треугольные беляши, тогда они компактно умещаются на сковороде.
Приготовьте дрожжевое тесто. Для этого вначале смешайте теплое молоко или воду с сахаром и дрожжами. Когда на поверхности появится пена из пузырьков, добавьте соль и по не многу всыпайте муку и замешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто накройте пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место пониматься на 1,5-2 часа.
Готовое тесто разделите на небольшие кусочки и раскатайте в лепешки.
Мясо кусочками перекрутите в фарш вместе с луком, добавьте соль, перец, можно немного сливок или сливочного масла.
На лепешку положите мясной фарш и края заверните, оставив в центре отверстие. Слепленные беляши накройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут подняться.
На сковороде хорошо разогрейте масло, затем огонь убавьте до среднего. Беляши жарьте вначале отверстиями вниз, а когда верхняя часть подрумянится, переверните их донышками вниз. Жарить беляши нужно 8-10 минут, чтобы пропеклось тесто и начинка, поэтому если они быстро зарумяниваются, еще немного убавьте огонь.