В маринад на 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка соли без горки, 2 столовые ложки сахара, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца или немного молотого, пол чайной ложки уксусной эссенции или 100 мл. столового 9% уксуса.
Маринованная капуста со свеклой отличается от простой квашеной капусты не только цветом, но и более насыщенным вкусом, так как в маринад добавляется помимо соли, сахар и уксус, а также ароматные приправы. Не думайте, что свежая свекла будет чувствоваться во вкусе, она только окрасит капусту в яркий насыщенный цвет и отдаст свои витамины, перед подачей ее обычно убирают из капусты. Маринуется капуста со свеклой быстро, через 2-3 дня яркую хрустящую капусту можно подавать к столу как овощную закуску.
Свеклу, морковь и чеснок очистите, у капусты удалите внешние кроющие листья. Капусту для маринования можно нарезать по-разному, главное, чтобы она вошла в банку. Нарезайте листья крупными квадратиками или мелко шинкуйте как для салата.
Морковь можно нарезать кружочками или брусочками.
Свеклу нарезаем брусочками.
Чтобы чеснок придал больше остроты и аромата капусте, дольки разрезаем вдоль или поперек несколько раз.
В чистую банку плотно укладывайте слой капусты, слой морковки, немного чеснока и слой свеклы. Слои чередуйте до горлышка банки, последним должен быть слой свеклы.
Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения, добавьте соль, сахар, лавровый лист и черный перец, после двух минут кипения снимите с огня.
В банку вначале влейте вначале уксус, затем заливайте капусту доверху маринадом. Банку закройте капроновой крышкой, на сутки оставьте в теплой комнате, а затем уберите в холодильник.
Маринованная капуста в банке хранится не более трех недель в холодильнике. Подавая маринованную капусту к столу, уберите из нее свеклу и полейте растительным маслом.