Японское блюдо роллы с недавних пор вошло в наше повседневное меню. Роллы на самом деле легко готовить дома, экспериментируя и изменяя начинку по своему вкусу. Неизменными ингредиентами для приготовления в домашних условиях роллов остаются – рис и листы нори, для подачи традиционно используется соленый соевый соус и острый соус васаби.
Домашние роллы можно приготовить с начинкой из маринованных огурчиков и шпротов, получается очень вкусно, а цена этих продуктов невелика.
Вначале необходимо приготовить рис для роллов. Рис тщательно промывайте, меняя воду, пока она не станет прозрачной.
В кастрюлю с чистым рисом влейте 3 стакана воды, накройте крышкой и поставьте на огонь. После того как вода закипит, огонь убавьте до минимума, так варите рис 10 минут. Все это время крышку с кастрюли не снимайте, рис не мешайте. По истечении времени снимите кастрюлю с огня, дайте рису постоять еще 15 минут, после откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Приготовьте заправку для риса. Ложку столового уксуса смешайте с 2 чайными ложками сахара и чайной ложкой соли, перемешивайте, чтобы растворились все крупинки.
Рис переложите в чашку, послейте заправкой и, переваливая его лопаткой, перемешайте.
Для приготовления роллов на лист нории выложите 2-3 столовые ложки риса, разровняйте по листу, оставив свободными участки 2-3 см вначале и в конце листа.
Отступив 2 см от начала риса, промажьте дорожку майонезом.
На майонез выложите шпроты в линию и маринованные огурчики.
Лист нории скатайте рулетом, как колбаску.
Роллы оставьте на полчаса, затем нарежьте на кусочки толщиной 2,5-3 см широким ножом.