Куриный холодец более легкий, диетический и нежнее на вкус, чем из свинины или говядины, к тому же он быстрее готовится, куриное мясо разваривается за час – полтора.
Куриный холодец варят с крылышками или лапками, так как в них содержится желирующее вещество, необходимое для застывания бульона. Для подчеркивания нежного вкуса куриного мяса при варке в бульон добавляют лук и морковь, а сильно пахучие специи, только перебьют вкус курицы.
Куриный холодец
- Куриные окорочка (крупные)4 шт.
- Куриные лапки или крылышки500 гр.
- Крупная луковица1 шт.
- Морковь2 шт.
- Сухой желатин20 гр.
- Соль по вкусу
- Чёрный молотый перец
-
Мясо тщательно промойте, переложите в кастрюлю. Добавьте целые очищенные луковицу и две морковки.
-
Залейте мясо холодной водой так, чтобы она закрывала его сверху на 1-2 см.
-
Варить куриное мясо на холодец нужно час – полтора, постоянно снимая пленку.
-
Пока варится курица, желатин залейте стаканом холодной воды, перемешайте и оставьте разбухать на час.
-
Через полчаса после закипания выньте уже готовые морковки, чтобы они не разварились.
-
В конце варки бульон посолите по вкусу. Сваренное куриное мясо для холодца буквально рассыпается, отделяясь от костей.
-
Выловите мясо и остудите. Мясо разберите на мелкие кусочки, удалите кожу и кости. Мясо для холодца нужно мелко порезать или перекрутить.
-
Отдельно слейте бульон, пока он еще горячий разведите в нем разбухший желатин до растворения. Бульон с желатином нельзя доводить до кипения.
-
В форму для холодца первым слоем разложите кружочки морковки, можно добавить консервированный горошек и вареные яйца разрезанные пополам.
-
Сверху разложите ровным слоем мясо и залейте его бульоном до верха.
-
Для застывания холодец переместите в прохладное место. Куриный холодец прекрасная мясная холодная закуска, его часто подают на праздничный стол с горчицей или хреном.