Необыкновенно вкусный воздушный кекс со сладкой посыпкой штрейзель испеките к чаепитию с гостями. Кекс получается с ароматной шоколадной верхушкой и нежной воздушной основой.
Воздушный кекс
- Для теста кекса :
- Мука2 стакан
- Кефир1 стакан
- Сахар1 стакан
- Яйца3 шт.
- Подсолнечное масло2/3 стакан
- Чайную ложку с горкой соды или разрыхлителя теста
- Изюм или орехи2/3 стакана
- Для посыпки штрейзель :
- Сливочное масло50 гр.
- Сахар2 ст.л
- Мука½
- Какао2 ст.л
-
Вначале приготовления теста для кекса взбейте яйца с сахаром. Тесто для кекса можно взбивать в миксере, поочередно добавляя ингредиенты или вручную венчиком.
-
Следующим влейте во взбитые яйца подсолнечное масло, продолжая взбивать, затем кефир.
-
В последнюю очередь всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем для теста или с содой погашенной лимонным соком. Замесите тесто для кекса, оно получится жидким, как сметана.
-
Подготовьте форму для кекса, лучше, если она будет с выемкой в центре, чтобы внутри кекс лучше пропекся. Форму смажьте маслом, переложите в нее тесто, равномерно распределив по поверхности. Сверху посыпьте распаренный и промытый изюм или измельченные орехи.
-
Теперь приготовьте посыпку штрейзель. В одной чашке разотрите масло с сахаром, мукой и какао в крупную крошку. Крошку посыпьте сверху на кекс или потрите на крупной терке.
-
Выпекайте кекс в духовке при температуре 180-190 градусов до 45-50 минут. Готовность кекса проверяйте сухой зубочисткой.