Ингредиенты: Целая курица весом около 1 -1,5 кг., картофель 1-1,5 кг., масло растительное для смазки противня. Для обмазки курицы потребуется майонез 150 мл., любая специя для курицы, черный или красный молотый перец, 2-3 зубчика чеснока, соль.
Запеченная курица в духовке с картошкой – это простое, но вкусное и эффектное блюдо, как для праздничного стола, так и для семейного ужина. Подготовка курицы для запекания не отнимет много времени, а пока курица запекается в духовке до сочной золотистой корочки, можно заняться другими делами.
Картофель очистите, нарежьте толстыми кружочками и разложите по смазанному маслом противню, посолите.
Курицу разрежьте вдоль грудинки и расплющите ее, чтобы тушка приняла плоскую форму. Затем курицу хорошо натрите солью. Для обмазки смешайте майонез со специями и раздавленным или потертым на мелкой терке чесноком.
Этой смесью обмажьте курицу со всех сторон, разложите ее на противне поверх картофеля и отправляйте запекать. В духовке курочка должна провести времени от часа до полутора в зависимости от веса и размера тушки, при температуре 180-200 0С.
По истечении времени проткните курочку вилкой в самой толстой части, если сок из отверстий вытекает прозрачный, значит, курочка пропеклась. Картофель за это время также успевает пропечься и подрумянится.