Торт Сметанник простой и очень вкусный. Для приготовления коржа и крема используется сметана, поэтому торт и получил свое название. Сметана дает нежный аромат и мягкую текстуру коржу, а сметанный крем готовиться быстро и просто. Для украшения торта можно использовать шоколад, декоративную кондитерскую посыпку или фрукты.
Торт Сметанник
- Для теста :
- Сметана400 гр.
- Мука2.5 стакана
- Яйца3 шт.
- Сахар1 стакан
- Сода½ ч.л
- Лимона ломтик для того чтобы погасить соду
- Для крема :
- Сметана400 гр.
- Сахар1 стакан
- Немного ванилина
-
Вначале приготовьте тесто для коржа. Яйца взбивайте с сахаром до полного растворения.
-
Добавьте сметану. Погасите соду лимонным соком, когда она зашипит, переложите в тесто.
-
Всыпьте муку и замесите тесто.
-
Форму смажьте сливочным маслом. Выложите в нее тесто. Выпекайте корж в духовке при температуре 190-200 градусов около получаса. Готовность коржа проверяйте, протыкая его в центре спичкой или шпажкой, она должна оставаться чистой, без следов теста.
-
Готовый корж выньте из формы, остудите и разрежьте на две тонкие части длинным ножом.
-
Приготовьте крем. В миксере, блендером или венчиком взбейте сметану с сахаром до растворения крупинок, в конце добавьте немного ванилина.
-
Одну половину коржа выложите на блюдо разрезом вверх, пропитайте кремом.
-
Вторую часть коржа положите разрезом вниз, верх и бока торта промажьте кремом. Сверху потрите шоколад. Сметанный торт поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы он напитался кремом.