Хотите приготовить эффектное и вкусное блюдо – запеките курицу целиком в духовке. У любого человека при виде запеченной курочки с румяной корочкой, издающей восхитительный аромат, просыпается аппетит. Это блюдо радует не только желудок, также нос своим запахом и глаз видом. Курицу в духовке можно готовить как на праздник, так и в будни по очень простому рецепту, вам потребуется минимальное число доступных продуктов, и выполнить несколько несложных действий.
Купите курицу желаемого размера, средняя будет весом от 1 до 1,5 кг. Тушку разморозьте, тщательно промойте, срежьте лишнюю кожу с шеи и у хвоста (производитель обычно ее не убирает, для большего веса).
Чтобы мясо курочки получилось ароматным, нашпигуйте все мягкие части кусочками чеснока. Очищенные дольки чеснока разрежьте вдоль на несколько длинных частей. Кожу и мясо на тушке протыкайте ножом и в разрез вкладывайте чеснок.
Нашпигованную курицу натрите специями и солью. Приправу втирайте не только с внешних сторон, но и внутри тушки.
Затем также обмажьте курицу майонезом.
Поместите курицу в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник мариноваться не менее чем на час, а лучше на два. Специи и майонез пропитают мясо курицы своими ароматами.
Для запекания курицу разместите на противне, смазанном растительным маслом, спинкой вверх. Вокруг курочки разложите картофель, посолите его, он одновременно запечется вместе с курицей, напитаясь ее ароматами и соком, получится отличный гарнир.
Курицу поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на час. Через 40 – 45 минут, курицу нужно перевернуть грудкой вверх, чтобы на ней зарумянилась корочка, а мясо грудки осталось сочным. Если есть возможность, включите гриль для поджаривания корочки.
Готовность мяса проверяйте, протыкая зубочисткой самую толстую часть у бедра или в грудке, если тушка пропеклась полностью, вытекающий сок будет прозрачным. Курица весом в два килограмма и больше будет готовиться в духовке дольше примерно на 20-30 минут.
Запеченную курочку с картофелем подавайте прямо из духовки на стол.