Салат из баклажан на зиму с морковкой и луком обязательно понравится всем. Рецепт консервирования баклажан на зиму простой, салат можно в любой момент достать из погреба и подать к столу.
Баклажаны вымойте, срежьте у них плодоножки и нарежьте кружками толщиной 1-1,5 см.
В соленой воде отваривайте кружочки баклажан около 15 минут, они должны стать мягкими, но не развариться. Готовые баклажаны откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
Морковь очистите, нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Кружочки моркови варите 10 минут, затем откиньте на дуршлаг.
Лук очистите, нашинкуйте тонко полукольцами.
В казане разогрейте около 50 мл растительного масла, скиньте лук и обжаривайте его до прозрачности.
Чеснок очистите, мелко порубите. В конце обжарки лука добавьте к нему чеснок, обжаривайте все вместе, перемешивая еще пару минут.
Дальше в казан добавьте отваренные овощи – баклажаны, морковь, а также мелко порубленную зелень.
В овощи добавьте соль, сахар, уксус, все перемешайте и тушите на среднем огне около минут.
Салат разложите в чистые банки. Сверху в каждую банку налейте пару ложек раскаленного растительного масла, чтобы при хранении верхняя часть не портилась. Банки накройте чистыми крышками, но не закатывайте.
Салат в банках стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой около 10 минут, затем закатайте крышки.