Домашний кетчуп

Ингредиенты:
Примерно 2 литра кетчупа получится из 5 кг. красных спелых помидор. На эту норму добавляется 2 крупных луковицы, 1 стакан или 200 гр сахара, 1 столовая ложка с горкой соли, 1 чайная ложечка уксусной кислоты 70%. Из специй в кетчуп добавляется по половине чайной ложки красного и черного молотого перца, молотой корицы и измельченной гвоздики. Горчичного порошка понадобится 1-2 чайной ложечки.

Домашний кетчуп вкуснее самого дорогого магазинного кетчупа, у него естественный вкус томатов, а соль сахар и специи можно добавить по своему вкусу и никаких консервантов, красителей и загустителей. Летом домашний кетчуп из помидор на зиму всегда заготавливаем по больше, томатный соус подаем на стол практически ко всем блюдам, особенно он хорошо идет с пельменями, мантами и котлетами.

Приготовить кетчуп из помидор в домашних условиях совсем не сложно.

Помидоры для кетчупа порежьте крупными дольками, переложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Не страшно, если помидоры в кастрюле будут с горкой, при варке они размягчатся и осядут, но первое время на огне следует помешивать дольки помидор, пока они не дадут сок, иначе могут подгореть.

Лук очистите, мелко покрошите и добавьте в уже размягченные помидоры.

Лук с помидорами варите около получаса. После томатную массу нужно протереть через сито, чтобы отделить кожицу и семена. Лук за время варки размягчится, и будет проходить сквозь сито, так же как и мякоть томатов.

Получившийся однородный томатный соус уваривайте еще около часа, за это время объем уменьшится и кетчуп станет гуще. В конце варки добавьте сахар, соль, специи, кипятите еще 5 минут.

Еще горячим кетчуп разлейте по небольшим стерилизованным банкам и закатайте.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: