Домашний кетчуп вкуснее самого дорогого магазинного кетчупа, у него естественный вкус томатов, а соль сахар и специи можно добавить по своему вкусу и никаких консервантов, красителей и загустителей. Летом домашний кетчуп из помидор на зиму всегда заготавливаем по больше, томатный соус подаем на стол практически ко всем блюдам, особенно он хорошо идет с пельменями, мантами и котлетами.
Приготовить кетчуп из помидор в домашних условиях совсем не сложно.
Помидоры для кетчупа порежьте крупными дольками, переложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Не страшно, если помидоры в кастрюле будут с горкой, при варке они размягчатся и осядут, но первое время на огне следует помешивать дольки помидор, пока они не дадут сок, иначе могут подгореть.
Лук очистите, мелко покрошите и добавьте в уже размягченные помидоры.
Лук с помидорами варите около получаса. После томатную массу нужно протереть через сито, чтобы отделить кожицу и семена. Лук за время варки размягчится, и будет проходить сквозь сито, так же как и мякоть томатов.
Получившийся однородный томатный соус уваривайте еще около часа, за это время объем уменьшится и кетчуп станет гуще. В конце варки добавьте сахар, соль, специи, кипятите еще 5 минут.
Еще горячим кетчуп разлейте по небольшим стерилизованным банкам и закатайте.