Борщевая заправка на зиму

Борщевую заправку готовим каждую осень после уборки урожая, на переработку уходят все мелкие и не подходящие для хранения корнеплоды – свекла, морковь, лук, а также переспелые помидоры и треснутая капуста. В итоге получаем вкусный зимний салат, достаточно добавить его в бульон и через 5 минут яркий ароматный борщ готов.

Для борщевой заправки возьмите в равном количестве свеклу, морковь, лук, помидоры и капусту. Для обжарки потребуется растительное масло, а также уксус и классические специи для борща – зелень петрушки, укропа, лавровый лист, молотый черный и красный перец, соль, сахар.

Все овощи промойте и почистите. Лук мелко нарежьте.

Морковь и свеклу натрите на терке в разные чашки.

У помидор вырежьте плодоножки, мелко порежьте или измельчите целиком в миксере, получится густой томатный сок. Капусту мелко нашинкуйте.

Вначале необходимо обжарить овощи. Первыми обжаривайте лук с морковью. На сковороде разогрейте растительное масло, доведите до прозрачности лук, добавьте морковь. Обжаривайте, перемешивая лук с морковью, чтобы овощи напитались маслом, так они лучше будут отдавать свой вкус. Так как овощей много, обжаривать их придется порциями, и складывать в большой тазик, а после все вместе тушить.

Обжарив всю морковь с луком, в той же сковороде обжаривайте свеклу. Разогрейте немного растительного масла, скиньте свеклу и сразу же добавьте 1 столовую ложку уксуса, чтобы свекла при готовке не теряла свой яркий цвет. Перемешивая пару минут свеклу, после влейте томатный сок и тушите свеклу еще пару минут.

Пережарив всю свеклу и переложив ее в общий тазик с луком и морковью, добавьте туда же мелко нашинкованную капусту и остатки томатного сока.

Тушите овощи вместе на огне, постоянно перемешивая, чтобы они не подгорели. Как только все закипит, добавьте мелко порезанную зелень петрушки и укропа, лавровый лист, черный и красный молотый перец, соль, сахар по вкусу. По объему на 8 литров салата необходимо около 1 стакана сахара и пол стакана соли.

Кипеть борщевая заправка должна 25-30 минут, чтобы овощи стали мягкими, но не разварились. По истечении времени, еще горячей борщевую заправку разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Маленькие пол литровые баночки пойдут для борща на 2-2,5 литра, а большой литровой банки борщевой заправки хватит на большую кастрюлю супа.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector