Аджика, как острый соус, подается к любым мясным блюдам, также ее можно добавлять как приправу в супы и рагу. Заготовленная на зиму аджика в баночках съедается быстро, ее яркий жгучий вкус оживляет любое блюдо.
Для приготовления на зиму около 5 литров аджики возьмите 2 кг. помидор, 1 кг. болгарского перца, 1 кг. моркови, 1 кг. кисло-сладких яблок, 3 крупных луковицы, 2 головки чеснока, пол стакана соли, стакан сахара, пол стакана растительного масла, 4-5 перчика чили, уксус 70% 1 чайная ложка.
Несмотря на большое количество овощей готовиться аджика очень просто. Все овощи тщательно вымойте и очистите. У помидор вырежьте место от плодоножек, у перцев — сердцевину с семенами, у яблок – центральную часть с семечками. Все овощи нарежьте дольками и перекрутите через мясорубку, сливая в общую кастрюлю.
Перекрученные овощи поставьте на огонь, дождитесь, когда масса закипит. Затем влейте подсолнечное масло, добавьте соль, сахар и время от времени перемешивая, варите аджику около часа.
В конце отдельно перекрутите чеснок, добавьте его в аджику, влейте уксус, все перемешайте, поварите еще 5 минут и отключите огонь. Пока аджика не остыла, не откладывая, еще горячей, разлейте ее в подготовленные баночки и закатайте.