Домашние пельмени – это традиционное семейное блюдо. К лепке пельменей привлекаются все домочадцы, а затем съедают их также дружно. Хозяйка обязана знать рецепт и уметь замесить тесто для домашних пельменей. От его качества зависит вид и вкус блюда. Многие думают, что замесить тесто проще простого, соединив воду, яйцо, соль и муку, но делать это нужно по правилам, чтобы пельменное тесто легко раскатывалось и не рвалось при варке. Из тонких лепешек получаются самые вкусные пельмени. Для их приготовления можно использовать фарш любого вида.
Тесто для домашних пельменей
- Мука½ кг.
- Вода1 стакан
- Яйцо
- Соль¼ ч.л
- Растительное масло1 ч.л
-
Перед замешиванием теста необходимо просеять муку, пересыпать её в чашку и в центре сделать углубление. Просеивание муки необходимо чтобы удалить соринки и насытить её кислородом.
-
Вода для замешивания теста должна быть комнатной температуры, не холодная и не горячая. В воду разболтайте яйцо и соль вилкой.
-
Воду с яйцом вылейте в углубление и начинайте смешивать с мукой. Добавьте маленькую ложечку растительного масла.
-
Вначале перемешивайте ложкой или вилкой тесто, беря вначале с краев. Когда смешается вся мука, но тесто еще будет не однородным, вывалите его на стол и интенсивно вымешивайте руками. Невозможно качественно вымешать пельменное тесто в чашке.
-
Если тесто липнет к рукам и столу, понемногу подсыпайте муку, разминая его. Месить тесто нужно в течение минут, пока оно не станет однородным, эластичным, блестящим.
-
После вымешивания тесто должно отстояться в течение 20-30 минут, тогда оно будет легче раскатываться. Положите ком теста в полиэтиленовый пакет или накройте полотенцем, чтобы не высох верх.
-
Готовое тесто разделите на 3-4 части. Куски теста формируйте в шар и раскатывайте их на подпыленной мукой поверхности в большой тонкий блин. Из теста вырежьте с помощью формочки множество маленьких кружочков.
-
На кружочки теста положите начинку и залепите пельмени в виде ушек.
-
Так лепите пельмени, пока не закончится тесто и начинка. Выкладывайте пельмени на присыпанную мукой тарелку или доску. Пельмени для хранения отправляйте в морозильную камеру или сразу варите.
-
Варить пельмени нужно по частям по 20-30 штук на 1,5 литра воды. Пельмени закидывайте уже в кипящую посоленную воду, для аромата из специй добавляют лавровый лист и пару горошин душистого перца.