Домашний хлеб просто печь в духовке, для приготовления хлеба требуется минимальное число ингредиентов – мука, вода, дрожжи и соль. Чтобы домашний хлеб получился пышным с пористым мякишем и хрустящей корочкой, нужно точно следовать рецепту. Испечь хлеб дома в духовке просто, один раз попробовав домашний хлеб, вы откажетесь от магазинного продукта.
Время приготовления хлеба составит почти 3 часа, их них 2 часа уйдет на расстойку теста и 40 минут на выпечку.
Рецепт домашнего хлеба
Возьмите глубокую миску, вылейте стакан теплой воды. Вода должна быть теплой на ощупь, но не горячей. В воду высыпьте дрожжи.
Добавьте маленькую ложечку сахара, он необходим, чтобы дрожжи заработали быстрее, в выпечке сладость чувствоваться не будет.
Высыпьте соль и все перемешайте.
Поставьте чашку в теплое место. Через 10-15 минут на поверхности должна появиться шапка мелких пузырьков, это значит, дрожжи ожили.
Муку перед замешиванием теста нужно обязательно просеять. Это необходимо не только для удаления мелких соринок, но и для насыщения её кислородом. Тесто из просеянной муки всегда лучше поднимается и выпечка получается пышнее.
Добавив муку, замесите тесто, оно будет липнуть к рукам, поэтому присыпайте их рукой или смазывайте растительным маслом.
Чашку с тестом накройте пакетом и поставьте в теплое место, около батареи или на теплую кастрюлю. Когда тесто увеличится в объёме в два раза, обомните его. За полтора часа тесто должно подняться дважды.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом, переложите в нее тесто. Ещё пол часа перед выпечкой тесто должно расстояться в форме.
Поставьте форму в духовку разогретую до 180 градусов. Пеките хлеб 30 минут, затем откройте духовку и кисточкой смажьте верх булки растительным маслом, чтобы получилась румяная хрустящая корочка. Еще через 10 минут достаньте хлеб из духовки, накройте полотенцем и дайте булке остыть.
Домашний хлеб имеет невероятно аппетитный вид и аромат, булка хорошо режется и не крошится.