Лепешки на кефире

Ингредиенты:
Для приготовления лепешек потребуется стакан кефира, 1 яйцо, чайная ложка соды, пол чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 4 стакана муки и растительное масло для жарки.

Домашние лепешки на кефире будут заменой хлебу, если он закончился. Мягкие пышные лепешки можно подавать к основным блюдам, так и к чаю их с удовольствием едят все с вареньем и медом. Лепешки на кефире получаются пышными, мягкими с нежным вкусом свежего хлеба, на замешивание теста для лепешек не потребуется много продуктов и времени, а пекутся они очень быстро на сковороде.

В чашку для замешивания теста вылейте стакан кефира, добавьте в него соду, соль сахар и разбейте яйцо. Все вместе хорошо перемешайте, сода будет гаситься кислотой кефира и образовывать пузырьки, поэтому в выпечке совсем не чувствуется ее присутствие. Сода отлично разрыхляет тесто, делает выпечку воздушной и мягкой.

Теперь с чашку добавляйте по частям просеянную муку, замешивайте тесто ложкой, пока оно не станет густым. Густое тесто переложите на стол, продолжайте его вымешивать, подсыпая муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Готовое тесто оставьте на 15 минут отдохнуть, накрыв полиэтиленовым пакетом. Тесто разрежьте на кусочки. Чтобы лепешки получались ровными круглыми, кусочек теста вначале сформируйте в шар, а затем раскатывайте его на столе скалкой присыпанной мукой. Раскатывать лепешку нужно во всех направлениях.

На раскатанной лепешке сделайте несколько небольших надрезов и переложите ее на полотенце, тогда она не прилипнет к основанию. Сделав несколько лепешек можно приступать к их жарке.

Разогрейте на сковороде немного растительного масла. Чтобы лепешки не горели и хорошо пропекались до румяности жарить их нужно на среднем огне. Положив лепешку на горячую сковороду, на ней образуется много пузырей, разрезы не дадут ей вздуваться. Через минуту другую, переверните лепешку на вторую сторону, а затем снимайте со сковороды.

Для жарки следующей лепешки, возможно, потребуется добавить немного масла на сковороду.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: