Дрожжевое тесто на воде – самый простой рецепт приготовления дрожжевого теста для прирожков, пирогов, лепешек, пиццы и другой выпечки с любой начинкой по вашему вкусу. Для приготовления этого теста потребуется только мука, вода, дрожжи, соль, сахар и растительное масло, чтобы выпечка была мягкой. Так как в тесто не добавляются яйца и молоко, оно содержит меньше калорий по сравнению со сдобным тестом и подойдет для постной выпечки.
Вначале сухие дрожжи нужно оживить, чтобы они заработали. Четверть стакана теплой воды вылейте в чашку, разведите в ней дрожжи и 1 чайн. ложку сахара до полного растворения. Затем разведенные дрожжи поставьте в теплое место, на солнечный подоконник, у включенной батареи или в духовку, разогретую до температуры 30 градусов, на 15-20 минут.
Когда на поверхности образуется пенная шапка, значит, дрожжи начали бродить. Доливаем в них оставшуюся часть теплой воды, сахар и соль.
Муку перед замешиванием теста нужно просеять, так вы удалите соринки и обогатите ее кислородом, тогда тесто будет быстрее подниматься.
Теперь в чашку с дрожжами постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто вначале ложкой, а когда оно станет густым – руками.
Замешав плотное тесто, влейте растительное масло и продолжайте разминать его руками в чашке, а когда масло впитается, разминайте на столе, присыпанном мукой. Тесто не должно прилипать к рукам, быть эластичным и мягким.
Далее дрожжевое тесто оставляем подниматься в теплом месте, для этого поместите его в объемную кастрюлю, присыпав дно мукой, а верх, закрыв пищевой пленкой или полотенцем.
Тесто за это время будет увеличиваться в объеме в два раза и более, через каждые 40 минут обминайте его, чтобы напитать кислородом.
Готовое дрожжевое тесто будет мягким, пышным и эластичным, легко лепиться и не липнуть к рукам. Из приготовленного теста можно сразу печь пирожки или поместить тесто в полиэтиленовом пакете в морозилку на хранение. Разморозить тесто для приготовления пирогов вы можете в любой момент.