Дрожжевое тесто на воде

Ингредиенты:
Для приготовления около 1,5 кг теста потребуется примерно 1 кг.муки или 5-6 стаканов, 300 мл теплой кипяченой воды, 2 чайные ложки сухих быстрорастворимых дрожжей, 2 ст. ложки сахара, 1 чайн. ложка соли и растительного масла 100 мл.

Дрожжевое тесто на воде – самый простой рецепт приготовления дрожжевого теста для прирожков, пирогов, лепешек, пиццы и другой выпечки с любой начинкой по вашему вкусу. Для приготовления этого теста потребуется только мука, вода, дрожжи, соль, сахар и растительное масло, чтобы выпечка была мягкой. Так как в тесто не добавляются яйца и молоко, оно содержит меньше калорий по сравнению со сдобным тестом и подойдет для постной выпечки.

Вначале сухие дрожжи нужно оживить, чтобы они заработали. Четверть стакана теплой воды вылейте в чашку, разведите в ней дрожжи и 1 чайн. ложку сахара до полного растворения. Затем разведенные дрожжи поставьте в теплое место, на солнечный подоконник, у включенной батареи или в духовку, разогретую до температуры 30 градусов, на 15-20 минут.

Когда на поверхности образуется пенная шапка, значит, дрожжи начали бродить. Доливаем в них оставшуюся часть теплой воды, сахар и соль.

Муку перед замешиванием теста нужно просеять, так вы удалите соринки и обогатите ее кислородом, тогда тесто будет быстрее подниматься.

Теперь в чашку с дрожжами постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто вначале ложкой, а когда оно станет густым – руками.

Замешав плотное тесто, влейте растительное масло и продолжайте разминать его руками в чашке, а когда масло впитается, разминайте на столе, присыпанном мукой. Тесто не должно прилипать к рукам, быть эластичным и мягким.

Далее дрожжевое тесто оставляем подниматься в теплом месте, для этого поместите его в объемную кастрюлю, присыпав дно мукой, а верх, закрыв пищевой пленкой или полотенцем.

Тесто за это время будет увеличиваться в объеме в два раза и более, через каждые 40 минут обминайте его, чтобы напитать кислородом.

Готовое дрожжевое тесто будет мягким, пышным и эластичным, легко лепиться и не липнуть к рукам. Из приготовленного теста можно сразу печь пирожки или поместить тесто в полиэтиленовом пакете в морозилку на хранение. Разморозить тесто для приготовления пирогов вы можете в любой момент.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector