Рецепт дрожжевого теста

Ингредиенты:
Для приготовления 1 кг дрожжевого теста возьмите 600-650 гр. муки или 3-3,5 стакана, 250 мл. молока или кефира, 100 мл. теплой воды, сахар 1 чайная ложка + 1 столовая ложка, соль 1 чайная ложка, 1 яйцо, 50 гр сливочного масла, 10 гр. дрожжей.

Рецепт дрожжевого теста, из которого можно готовить пироги, пирожки, кулебяки, ватрушки с любой начинкой. Быстрое дрожжевое тесто нужно делать опарным способом, оно будет готово за 2 -2,5 часа. Опарным способом готовиться также сдобное тесто, в него входит большее количество сахара, масла и яиц.

Сухие дрожжи вначале нужно оживить. Для этого их разводим в 100 мл теплой воды (около 40 градусов), добавляем 1 чайную ложку сахара и щепотку соли и оставляем в теплом месте. Через 5-10 минут дрожжи вспенятся шапкой мелких пузырьков.

В дрожжи влейте подогретое молоко или кефир, добавьте сахар, соль, взбитое яйцо и всыпьте половину муки.

Замесите жидкое тесто, накройте чашку пленкой и оставьте в теплом месте. Опара начнет бродить и подниматься в течение часа, увеличившись в объеме в два раза.

Готовую опару обомните ложкой, добавьте в нее размягченное при комнатной температуре сливочное масло или жидкое растительное масло, хорошо перемешайте.

Затем всыпьте вторую половину муки и замесите тесто. Тесто получается густым, но его невозможно замешивать руками.

Накройте емкость с тестом и поместите его в теплое место без сквозняков еще на час. Дрожжевое тесто будет быстро подниматься, через пол часа обомните его, чтобы обогатить кислородом. В процессе брожения тесто увеличится в объеме более чем в два раза.

Готовое дрожжевое тесто выложите на присыпанный мукой стол, обомните руками, оно не будет прилипать, хорошо раскатывается и лепится. Дрожжевое тесто используйте сразу для приготовления пирогов, а для хранения его можно переложить в полиэтиленовый пакет и заморозить.

Приятного Вам аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: