Ингредиенты: Для дрожжевого теста на 500-600 гр. муки потребуется 10 гр. дрожжей, 1,5 стакана кефира, 1 яйцо, 2-3 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 100 гр. сливочного масла, ¼ стакана теплой воды.
Если прокисло молоко, не нужно его выбрасывать, оно отлично подойдет для
приготовления дрожжевого теста. Дрожжевое тесто на кислом молоке или
кефире универсально, из него можно готовить пирожки, открытые и закрытые
пироги, пиццы, сосиски в тесте и другую выпечку.

Приготовление дрожжевого теста делится на
несколько этапов и по времени занимает 1,5-2 часа в зависимости от
температуры и качества дрожжей.
Вначале сухие дрожжи нужно оживить. Для этого в
чашке сухие дрожжи растворите в теплой (40 0С) воде, добавив 1 чайную
ложку сахара.

Разведенные дрожжи поставьте на 5-10 минут в теплое место или на теплую поверхность, вскоре на жидкости появится пенная шапка, это значит, дрожжи начали работать.

В дрожжи добавьте половину муки (2 стакана). Муку для приготовления дрожжевого теста обязательно просеивайте через мелкое сито, это необходимо для удаления соринок и насыщения ее кислородом.

Взбейте яйцо с 2-3 ложками сахара до растворения крупинок.

В кислом молоке или кефире растворите пол чайной ложки соли.
В тесто влейте кефир и взбитое яйцо, тщательно размешайте.


На данном этапе получается жидкое тесто, как сметана, накройте его полиэтиленовым пакетом и поставьте в теплое место на 20-30 минут, чтобы оно поднялось.



Растопите сливочное масло, влейте его в тесто и размешайте.

Всыпьте еще 2-2,5 стакана муки и замесите тесто, оно должно быть мягким, не крутым и не жидким.

Укройте дрожжевое тесто и поставьте в теплое место примерно на час, чтобы оно поднялось и увеличилось в объеме примерно в два раза.

Готовое тесто обомните на столе, присыпая мукой, чтобы оно не липло к рукам. Теперь его можно нарезать на порционные куски для пирожков или пирога. Для длительного хранения дрожжевое тесто поместите в полиэтиленовый пакет и положите в морозильную камеру.