Дрожжевое тесто на кислом молоке

Ингредиенты: Для дрожжевого теста на 500-600 гр. муки потребуется 10 гр. дрожжей, 1,5 стакана кефира, 1 яйцо, 2-3 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 100 гр. сливочного масла, ¼ стакана теплой воды.

Если прокисло молоко, не нужно его выбрасывать, оно отлично подойдет для приготовления дрожжевого теста. Дрожжевое тесто на кислом молоке или кефире универсально, из него можно готовить пирожки, открытые и закрытые пироги, пиццы, сосиски в тесте и другую выпечку.

Дрожжевое тесто на кислом молоке

Приготовление дрожжевого теста делится на несколько этапов и по времени занимает 1,5-2 часа в зависимости от температуры и качества дрожжей.
Вначале сухие дрожжи нужно оживить. Для этого в чашке сухие дрожжи растворите в теплой (40 0С) воде, добавив 1 чайную ложку сахара.

Дрожжевое тесто на кислом молоке

Разведенные дрожжи поставьте на 5-10 минут в теплое место или на теплую поверхность, вскоре на жидкости появится пенная шапка, это значит, дрожжи начали работать.

Дрожжевое тесто на кислом молоке

В дрожжи добавьте половину муки (2 стакана). Муку для приготовления дрожжевого теста обязательно просеивайте через мелкое сито, это необходимо для удаления соринок и насыщения ее кислородом.

Дрожжевое тесто на кислом молоке

Взбейте яйцо с 2-3 ложками сахара до растворения крупинок.

Дрожжевое тесто на кислом молоке

В кислом молоке или кефире растворите пол чайной ложки соли.
В тесто влейте кефир и взбитое яйцо, тщательно размешайте.

Дрожжевое тесто на кислом молоке
Дрожжевое тесто на кислом молоке

На данном этапе получается жидкое тесто, как сметана, накройте его полиэтиленовым пакетом и поставьте в теплое место на 20-30 минут, чтобы оно поднялось.

Дрожжевое тесто на кислом молоке
Дрожжевое тесто на кислом молоке
Дрожжевое тесто на кислом молоке

Растопите сливочное масло, влейте его в тесто и размешайте.

Дрожжевое тесто на кислом молоке

Всыпьте еще 2-2,5 стакана муки и замесите тесто, оно должно быть мягким, не крутым и не жидким.

Дрожжевое тесто на кислом молоке

Укройте дрожжевое тесто и поставьте в теплое место примерно на час, чтобы оно поднялось и увеличилось в объеме примерно в два раза.

Дрожжевое тесто на кислом молоке

Готовое тесто обомните на столе, присыпая мукой, чтобы оно не липло к рукам. Теперь его можно нарезать на порционные куски для пирожков или пирога. Для длительного хранения дрожжевое тесто поместите в полиэтиленовый пакет и положите в морозильную камеру.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: