Рассольник – это старый русский рецепт наваристого супа, из его названия можно догадаться, что готовят его на рассоле огуречном или капустном. Рассол делает суп очень ароматным, а чтобы он был густым и питательным, варят его с мясом, потрохами и крупой. Классическим рецепт рассольника считается с добавлением перловой крупы, но также его можно сварить с рисом, пшеном и гречкой.
Для приготовления рассольника вам понадобится около 400 гр говядины, можно использовать мясо с косточкой, хорошо подойдут ребрышки, они дадут наваристый жирный бульон, 5 крупных картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 2-3 маринованных огурца, 2-3 столовой ложки риса, 1 стакан огуречного рассола, черный молотый перец, лавровый лист, зелень.
Рецепт рассольника с рисом:
Мясо промойте, залейте 2,5 л. воды и варите на среднем огне 1,5 часа.
Пока мясо варится, подготовьте овощи. Картофель очистите, порежьте крупными кубиками. Чтобы очищенный картофель не потемнел до момента закладки в суп, залейте его водой.
Морковь очистите, натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите и мелко покрошите. Маринованные огурцы также мелко покрошите.
Рис следует отварить отдельно до полуготовности, достаточно прокипятить его 3-5 минут, слить воду и промыть. Рис отдельно отваривают, чтобы после добавления бульон остался прозрачным.
Как только мясо сварится, достаньте его порежьте на порционные кусочки и переложите обратно в кастрюлю.
Добавьте в бульон порезанный картофель и рис. Пока картофель варится, сделайте зажарку.
В сковороде разогрейте немного растительного масла, пассеруйте на нем вначале лук, затем добавьте морковь, через две минуты порезанные огурцы.
Как только картофель сварится, его кусочки можно будет разломить ложкой, добавьте зажарку, ложку томатной пасты, лавровый лист, черный молотый перец и влейте рассол. Важно, чтобы рассол вы вливали после того как сварится картошка, иначе она будет жесткой.
Кипятить суп еще 5 минут. Попробуйте бульон на соль, если ее не хватает, то вместо соли можно добавить в суп еще рассола.
Горячий рассольник подавайте с зеленью и сметаной.