Суп со свеклой называют свекольник, но не путайте его с борщом, так как в нем нет капусты. Свекольник – это горячий, сытный суп с наваристым, ароматным бульоном насыщенного свекольного цвета, он согреет зимой и зарядит энергией.
Многие предпочитают варить свекольник вместо борща, так как его аромат нежнее без специфического капустного запаха.
Суп свекольник
- Говядина с костью500 гр.
- Лук1 шт.
- Морковь1 шт.
- Небольшая свекла1 шт.
- Помидор1 шт.
- Картофель3 шт.
- Растительное масло для обжарки овощей
- Уксус½ ч.л
- Лавровый лист
- Чёрный молотый перец
-
В просторную кастрюлю положите мясо целым куском, залейте водой и поставьте на огонь. Как только мясо закипит, снимите с поверхности пенку и убавьте огонь до среднего, так варите мясо не менее двух часов.
-
Готовое мясо достаньте из бульона, разделите его на порционные кусочки, их можно добавить в конце варки супа или перед подачей в тарелку.
-
Овощи очистите и вымойте.
-
В бульон при необходимости до лейте воды, чтобы объем был не менее двух литров. В кипящий бульон первым добавьте крупно порезанный картофель.
-
Лук мелко покрошите, морковь натрите на крупной терке. На небольшой сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте лук с морковкой, время обжаривания 3-4 минуты.
-
Свеклу натрите на крупной терке и также обжаривайте её на растительном масле, через 3-4 минуты добавьте к свекле пол чайной ложки уксусной эссенции 70% или столовую ложку 9% столового уксуса. Свеклу с уксусом хорошо перемешайте, уксусная кислота необходима, чтобы свекольный цвет бульона не исчез при кипячении и хранении.
-
Через 4 минуты обжаривания свеклы добавьте в неё протертый помидор и тушите обжарку еще 5 минут.
-
Через 10 минут варки картофеля добавьте в бульон обжаренный лук с морковью и свекольную заправку.
-
Варите суп еще 10 минут, посолите, поперчите по вкусу. Отключив свекольник, дайте ему настояться 15 минут под крышкой. При подаче свекольника в тарелку добавляют ложку сметаны и щепотку зелени по желанию.