Окрошку на квасе делают на Руси уже тысячи лет, это настоящее национальное русское блюдо. Конечно, раньше рецепт окрошки был очень простой, лук и черную редьку мелко крошили, солили и заливали хлебным квасом. Сейчас в окрошку добавляют вареный картофель и яйца, свежие огурец, по желанию колбасу или отварное мясо, а вместо редьки используют нежный редис. При приготовлении окрошки повар может фантазировать и добавит то, что есть в холодильнике, но главные ингредиенты в окрошке – это зелень и овощи.
Зелень в окрошке придает блюду вкус и аромат, также насыщает нас витаминами и способствует улучшению пищеварения, так как содержит много растительных волокон. Чтобы зелень отдала больше своего аромата блюду, нужно зеленый лук и укроп мелко покрошить и потолочь, чтобы выделился сок.
Вареный картофель и яйца, а также свежие овощи — редис и огурец надо нарезать мелкими кубиками.
Все покрошенные компоненты окрошки перемешайте и посолите по вкусу.
Квасом окрошку заливают перед подачей, чтобы бульон получился резким шипящим. Уже в тарелку добавляют нежирную сметану и размешивают. Окрошка также очень хорошо сочетается с хреном и горчицей.