Аджика острая используется как соус разжигающий аппетит, её ещё называют «замануха» или «аппетитка». Острую аджику я всегда готовлю на зиму осенью, когда вызревает урожай помидор и перца, закатанная в банках аджика прекрасно храниться всю зиму, её можно подавать как соус, использовать в приготовлении бутербродов или добавлять при приготовлении любого блюда, чтобы сделать его насыщенным и острым.
Аджика острая
- Выход примерно 2 литра :
- Красные спелые помидоры1.5 кг.
- Болгарский сладкий перец4 шт.
- Чеснок2 головки
- Перец жгучий 2-3 стручка
- Растительное масло½ стакана
- Сахара½ стакана
- Соль1.5 ст.л
-
Овощи вымойте. У помидор вырежьте все коричневые участки. У перца вырежьте сердцевины с семенами. Чеснок очистите все дольки. Также как у сладкого перца у острого удалите сердцевину, при этом наденьте резиновые перчатки, чтобы жгучий сок перца не попал на кожу.
-
Необходимо в разные посудины перекрутить на мясорубке помидоры, болгарский перец, чеснок и жгучий перец.
-
Приготовление острой аджики дело не трудное, но требует времени, так как варить перекрученные помидоры придется не меньше часа, пока масса не уварится вдвое, чтобы стала густой как кетчуп. В кастрюлю перелейте перекрученные помидоры и варите их примерно час.
-
В томатную массу добавьте перекрученный сладкий перец, перекрученный чеснок и жгучий перец, растительное масло, соль сахар и варите аджику ещё 15 минут.
-
Ещё кипящую аджику разлейте по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.