Домашний торт муравейник приобрел популярность еще со времен Советского Союза, рецепт этого домашнего торта выручит, когда нужно что-то вкусное испечь к чаю из минимального набора продуктов. Торт Муравейник похож на горку, он и состоит из песочной крошки пропитанной сладким кремом, а в качестве украшения посыпан маком или тертым шоколадом для имитации муравьев на муравейнике.
Пошагово приготовление торта муравейник:
В чашку просейте муку, смешайте её с содой и щепоткой лимонной кислоты.
Также в муку добавьте сахар.
Затем порубите кусочками сливочное масло и руками разотрите его с мукой в мелкую крошку.
Чтобы крошка превратилась в тесто, разбейте в чашку яйцо и добавьте сметану.
Замесите густое тесто руками, если оно получилось слишком мягкое, то подсыпьте муки, если крошка не вся соединилась в комок теста, то добавьте ещё сметаны.
Тесто сформируйте в комок, положите его в пакет и отправьте охлаждаться в холодильник на полчаса.
После тесто пропустите через мясорубку, выходящие червячки отрезайте длиной 10 см и выкладывайте ровным слоем на противень, выстеленный пекарской бумагой.
В духовке выпекайте слой червячков из теста до румяности при температуре около 190 градусов не более получаса.
Получившуюся выпечку разломайте в крошку кусочками 1-2 см. Не стоит делать крошку слишком мелкой, так как при смешивании с кремом она превратится в однообразную массу.
В крошку добавляйте густую вареную сгущенку и перемешивайте, пока вся крошка не пропитается кремом. Вареная сгущенка должна быть густой, чтобы торт сохранял форму и хорошо резался на кусочки.
Пропитав всю крошку сгущенкой, выложите её на блюдо горкой и хорошо прижмите, спрессовав крошку.
Сверху торт промажьте сгущенкой и посыпьте маком. Дайте торту настояться пару часов, нарежьте его на кусочки и зовите всех пить чай.