Популярный рецепт выпечки к чаю – домашний чак-чак пришел к нам из казахской кухни. Чак-чак в домашних условиях формируют на блюде в форме горки, после застывания карамельной смеси он нарезается как торт на кусочки.
Тесто на чак-чак готовиться также как и на домашнюю лапшу, только с добавлением коньяка, который придаст пышность хворосту при жарке.
В чашку разбейте 3 яйца, влейте 2 ложки коньяка, добавьте щепотку соли и перемешайте.
Постепенно добавляйте муку и замешивайте крутое тесто. Тесто замешивайте руками вначале в чашке, затем разминайте на столе руками, подсыпая по чуть-чуть муки, пока оно не станет липнуть к рукам и поверхностям.
Готовое тесто положите в пакет и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно размягчилось и легче раскатывалось.
Тесто раскатайте как на лапшу в тонкую лепешку, нарежьте ее на полоски шириной 2-3 см. Полоски теста нарезайте тонко, как лапшу.
В небольшой казан налейте растительное масло высотой 1-2 см. В раскаленное масло порциями скидывайте нарезанную лапшу и обжаривайте, помешивая до румяности. Готовый хворост вылавливайте шумовкой, выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Приготовьте карамель для чак-чака. Смешайте мед с сахаром и поставьте на огонь. После закипания варите карамель пару минут, не варите карамель долго так, как она может потемнеть.
Еще горячую медовую смесь вылейте на обжаренный хворост.
Медовую карамель хорошо перемешайте с хворостом и выкладывайте на блюдо, смазанное растительным маслом. Чак-чак формируется горкой руками, смоченными в холодной воде. Сверху чак-чак можно посыпать орехами, изюмом или маком. Чак-чак должен постоять, чтобы затвердела карамель, после этого горку можно резать ножом как торт.