Шоколадная колбаска к чаю – с детства любимый десерт. Готовили раньше шоколадную колбасу часто из самых доступных продуктов по этому простому рецепту. Время приготовления шоколадной колбасы около 15 минут и необходимо пара часов для ее застывания.
Вначале в чашку раскрошите печенье. Измельчать печенье нужно по-разному, чтобы были крупные кусочки и совсем мелкие крошки. Раскрошите четверть от всего печенья, а остальное добавляйте по необходимости, если масса получится жидковатой.
Теперь приготовим шоколадную помадку. В кастрюле смешайте молоко с сахаром, добавьте какао, поставьте на средний огонь и размешивайте все до однородного состояния, чтобы не было комочков какао и кристалликов сахара.
Когда смесь подогреется, скиньте сливочное масло, постепенно растапливайте его и размешивайте в шоколадной массе.
Как только шоколадная помадка начнет закипать, снимайте ее с огня и выливайте в печенье.
Перемешайте крошку печенья с шоколадом, масса должна получиться густой, но не сухой.
Печенье в шоколадной помадке переложите в пакет или фольгу, сформируйте в виде палки колбасы толщиной 5-6 см, обжимая, чтобы внутри не остались пустоты. Затем поместите шоколадную колбасу в морозильную камеру для застывания на два часа.
Отвердевшую шоколадную колбаску к чаю нарезайте на пластики толщиной 1 см, в разрезе будут видны светлые кусочки печенья, как у настоящей колбасы.