Ингредиенты: Ингредиенты для теста: 1 стакан варенья, сахара 1 неполный стакан, мука 2 – 2,5 стакана, 1 яйцо, 1 стакана кефира или кислого молока, сода 1 чайная ложка.
Легкий и простой рецепт кекса к чаю, в котором тесто замешивается вместе с вареньем, а ягодки из варенья будут изюминками в запеченном корже. По этому рецепту можно спечь пирог или корж к чаю, в зависимости от того какая форма у вас есть для запекания. Варенье можно использовать любое, в данном примере добавлено варенье из смородины, поэтому тесто и корж получается фиолетового цвета.
Варенье смешайте с содой, оно сразу вспенится и возможно изменит цвет.
Яйцо взбейте с сахаром и кефиром. Соедините с вареньем, добавьте муки и замесите тесто, как на оладьи.
Тесто вылейте в форму, хорошо смазанную растительным или сливочным маслом. Тесто должно заполнять форму толщиной 2-2,5 см, если наливать его больше, то нужно использовать форму с отверстием в центре, чтобы корж пропекся. Для этого прекрасно подходят силиконовые формы для выпекания больших кексов.
Выпекайте кекс при температуре 180-190 0С около 30-40 минут, проверяйте его готовность, протыкая зубочисткой, она должна остаться чистой, если корж полностью пропекся. Готовый корж пропитайте вареньем или любым кремом или сиропом.