Кекс на кефире получается пышным, мягким, ароматным, к тому же тесто для кекса замешивается очень легко и быстро. Рецепт кекса на кефире возьмите на заметку, его можно приготовить на быструю руку перед приходом гостей.
Тесто для кекса замешивается, поочередно добавляя следующие ингредиенты:
Вначале в чашке соедините яйца и сахар и взбейте их в белую пену. Взбивать яйца с сахаром лучше венчиком или с помощью миксера.
Далее влейте кефир, растительное масло, ванилин на кончике ножа, хорошо перемешайте продукты.
Муку смешайте с разрыхлителем теста, всыпьте в чашку и размешивайте тесто, пока оно не станет гладким, без комочков.
Если у вас нет разрыхлителя для теста, можно заменить его содой. Для этого возьмите пол чайной ложки соды и в небольшой чашечке смешайте ее с уксусом, влив половинку чайной ложки. Гашеную соду добавьте в тесто и тщательно размешайте.
В последнюю очередь в тесто добавьте распаренный изюм или орехи.
Тесто для кекса перелейте в форму. Так как при выпечке кекс поднимается в два раза, тесто в форму не должно заливаться выше половины высоты бортиков.
Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте в ней кекс 30 минут. По истечении времени проверьте, пропекся ли корж. Проткните кекс зубочисткой в нескольких местах, если она осталась сухой, значит кекс готов.
Горячий кекс выньте их формы. Разрезать на порционные кусочки и подавать к чаю кекс нужно, когда он остынет, тогда корж не будет крошиться, а на вкус будет более ароматным.