Песочное печенье хорошо храниться, поэтому его можно напечь впрок , чтобы к чаю всегда было угощение. По этому рецепту печенье формируется в виде красивых косичек.
Песочное печенье косички
- Мука высшего сорта2 стакана
- Сахар½ стакана
- Сливочное масло100 гр.
- Сметана4 ст.л
- Яйцо1 шт.
- Соли щепотка
- Сода½ ч.л
- Пищевой мак
-
Приготовьте тесто для песочного печенья. Взбейте яйцо, сметану и сахар, добавьте растопленное сливочное масло, соль и соду.
-
Затем всыпьте муку. Вначале замешивайте тесто ложкой, затем на столе разминайте руками, при необходимости подсыпая муки. Тесто должно быть мягким в тоже время хорошо раскатываться и не прилипать к рукам.
-
Тесто разделите на три части. Каждую часть раскатывайте в тонкий овальный блин, толщиной 5-6 мм, ширину 15-18 см. Раскатанный пласт по краям обрежьте в виде прямоугольника, который разделите на тонкие полоски шириной 1,5 см.
-
Три полоски теста переплетите в косичку, защепите концы.
-
Печенье переложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Каждую печенюшку смажьте взбитым желтком и посыпьте маком.
-
Песочное печенье выпекайте в духовке разогретой до 220 градусов 10-15 минут.