Летом, когда есть возможность приготовить вкусные блюда из овощей, популярностью пользуется рецепт баклажанной икры. Баклажанную икру, как вкусную овощную закуску, можно хранить в холодильнике или закатать в банки на зиму.
Все овощи тщательно промойте, очистите от плодоножек, у перца вырежьте сердцевину с семенами, лук и морковь очистите.
Вначале баклажаны нарежьте мелкими кубиками, посолите, перемешайте и отставьте минут на 5-10, чтобы они дали сок. Выделившийся сок из нарезанных баклажан следует отжать, чтобы ушла горечь.
Лук мелко порубите, морковь натрите на терке.
В казане или сковороде с глубокими бортиками разогрейте растительное масло, обжарьте на нем лук до прозрачности, затем добавьте морковь и обжаривайте еще пару минут.
После добавьте отжатые баклажаны, перемешивая, обжаривайте их вместе с луком и морковью еще около 5 минут.
Помидоры нарежьте кубиками, мелко покрошите перец.
Оставшиеся овощи добавьте к баклажанам, перемешайте, огонь убавьте до малого, казан накройте крышкой и тушите икру около 25 минут до мягкости овощей. Если овощи свежие сочные, то они выделят достаточно сока, а если во время тушения икра будет пригорать, то еще убавьте огонь и добавьте немного воды.
По истечении времени попробуйте кусочки овощей, если они легко разминаются, то икра почти готова, осталось ее посолить, поперчить, добавить пару зубчиков мелко порубленного чеснока, щепотку сахара, перемешать и сразу отключить.
Накройте икру крышной и дайте немного времени настояться, после подавайте на стол. В нашей семье баклажанную икру очень любят есть как бутерброды, намазывая ее на хлеб. Для заготовки на зиму еще горячую баклажанную икру раскладывают в стерилизованные баночки, которые ставят в разогретую духовку еще на 20-30 минут, после закатывают.