Баклажанная икра

Ингредиенты:
Чтобы приготовить по объему 1 литр баклажанной икры вам понадобиться: 2 крупных баклажана, 2-3 морковки, 2 луковицы, 2 перца, 3 помидорки, чеснок 2 зубчика, соль, черный молотый перец и немного сахара по вкусу, подсолнечное масло для жарки около 100 мл.

Летом, когда есть возможность приготовить вкусные блюда из овощей, популярностью пользуется рецепт баклажанной икры. Баклажанную икру, как вкусную овощную закуску, можно хранить в холодильнике или закатать в банки на зиму.

Все овощи тщательно промойте, очистите от плодоножек, у перца вырежьте сердцевину с семенами, лук и морковь очистите.

Вначале баклажаны нарежьте мелкими кубиками, посолите, перемешайте и отставьте минут на 5-10, чтобы они дали сок. Выделившийся сок из нарезанных баклажан следует отжать, чтобы ушла горечь.

Лук мелко порубите, морковь натрите на терке.

В казане или сковороде с глубокими бортиками разогрейте растительное масло, обжарьте на нем лук до прозрачности, затем добавьте морковь и обжаривайте еще пару минут.

После добавьте отжатые баклажаны, перемешивая, обжаривайте их вместе с луком и морковью еще около 5 минут.

Помидоры нарежьте кубиками, мелко покрошите перец.

Оставшиеся овощи добавьте к баклажанам, перемешайте, огонь убавьте до малого, казан накройте крышкой и тушите икру около 25 минут до мягкости овощей. Если овощи свежие сочные, то они выделят достаточно сока, а если во время тушения икра будет пригорать, то еще убавьте огонь и добавьте немного воды.

По истечении времени попробуйте кусочки овощей, если они легко разминаются, то икра почти готова, осталось ее посолить, поперчить, добавить пару зубчиков мелко порубленного чеснока, щепотку сахара, перемешать и сразу отключить.

Накройте икру крышной и дайте немного времени настояться, после подавайте на стол. В нашей семье баклажанную икру очень любят есть как бутерброды, намазывая ее на хлеб. Для заготовки на зиму еще горячую баклажанную икру раскладывают в стерилизованные баночки, которые ставят в разогретую духовку еще на 20-30 минут, после закатывают.

Приятного Вам аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: