Сегодняшний рецепт — Омурайсу (или японский омлет с рисом). Это популярное современное японское фьюжн-творение, в котором сочетаются западный омлет и жареный рис по-японски. В большинстве японских ресторанов Омурайсу даже нет в меню, но это блюдо довольно хорошо известно и популярно в азиатских странах за пределами Японии. Рис обычно обжаривают с кетчупом и курицей, а затем заворачивают в тонкий лист яичного омлета. От подготовки до завершения всего 20 минут. Я надеюсь, вам понравится этот быстрый и легкий рецепт!
Омурайсу: японский омлет с рисом
- луковица1/2 шт.
- куриные бедра без костей и кожи1 шт.
- оливковое масло первого отжима1 столовая ложка
- замороженная овощная смесь (размороженная)1/2 стакана
- кошерная / морская соль
- свежемолотый черный перец
- приготовленный японский короткозерный рис1½ стакана
- кетчуп (и многое другое для украшения)1 столовая ложка
- соевый соус1 чайная ложка
- Для омлета:
- большое яйцо (50 г без скорлупы)2 шт.
- молоко2 столовая ложка
- оливковое масло первого холодного отжима2 столовая ложка
- острый сыр чеддер (или любой другой)6 столовая ложка
-
Соберите все ингредиенты.
-
Лук мелко нарежьте.
-
Разрежьте курицу на кусочки размером 1/2 дюйма (1 см).
-
Нагрейте масло на сковороде с антипригарным покрытием и обжарьте лук до размягчения.
-
Добавьте курицу и жарьте, пока не перестанет быть розовым.
-
Добавьте смешанные овощи и приправьте солью и перцем.
-
Добавьте рис и мелко порежьте.
-
Добавьте кетчуп и соевый соус и равномерно перемешайте ложкой. Переложите жареный рис в тарелку и вымойте сковороду.
-
Мы будем делать омлет по одному. В небольшой миске взбейте 1 яйцо и 1 столовую ложку молока.
-
Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде на среднем огне (убедитесь, что поверхность сковороды хорошо покрыта маслом).
-
Когда сковорода станет горячей, вылейте в нее яичную смесь и наклоните, чтобы она покрыла дно сковороды. Уменьшите огонь, когда дно яйца застынет (но сверху все еще станет мягким).
-
Выложите 3 столовые ложки сыра и разделенный жареный рис на омлет.
-
Лопаткой сложите омлет с обеих сторон к середине, чтобы покрыть жареный рис. Медленно переместите омурайсу к краю сковороды.
-
Возьмите тарелку в одну руку, а сковороду - в другую, переверните сковороду и переместите омурайсу на тарелку.
-
Пока еще горячий, накройте омурайсу бумажным полотенцем и придайте ему форму мяча для регби. Полить сверху кетчупом для украшения. Продолжайте готовить омлет, пока не будет использован весь жареный рис.
Омурайсу (яп. ????? Omu-raisu) популярнейшее японское блюдо, которое состоит из жареного риса, покрытого или завернутого в омлет, и украшенное кетчупом. Можно сказать, что это омлет, фаршированный рисом и овощами. Очень сытное и красивое блюдо, которое может стать и аппетитным завтраком, и аппетитным перекусом (омурайсу входит в наборы еды для детей в фаст-фудах). Рецепт этого блюда японцы позаимствовали у иностранцев в конце XIX начале XX века. Назвать его традиционно японским нельзя. Но, жители страны восходящего солнца внесли своеобразие и превратили повседневное для европейцев блюдо во что-то особенное и в духе Японии. Название блюда состоит из слов ому и райсу сокращения от английских слов omelette (омлет) и rice (рис). В Японии Омурайсу считается символическим блюдом. Его могут приготовить в знак признательности конкретному человеку. Сверху омлет украшается кетчупом, которым можно написать какую-нибудь фразу, кулинарное послание. А в кафе, специализирующимся на приготовлении Омурайсу с разнообразными начинками, напишут имя клиента, для которого готовится конкретная порция. Согласитесь, что такой знак внимания очень приятен!
Дословно в переводе с японского «омурайсу» можно перевести как рис в омлете. То есть, как можно догадаться из названия, блюдо представляет собой белый рис с дополнительными вкусовыми ингредиентами, завернутый в блинчик из яиц. Украшается омурайсу кетчупом или томатной пастой, с помощью которых на тарелке или на самом омлете делаются различные милые надписи или рисунки. На самом деле, рецепт блюда японцы позаимствовали у иностранцев в конце XIX — начале XX века. То есть, назвать его традиционно японским нельзя. Но то своеобразие, которое жители Страны Восходящего Солнца вложили в банальное для европейцев кушанье, сделало рисовый омлет омурайсу по-настоящему особенным и в духе Японии.
Нагреваем растительное масло в сковороде, вливаем половину яичной смеси (один стаканчик), быстро и аккуратно мешаем, чтобы получить однородную консистенцию и ждем, пока омлет схватится. И просто покрыть находящийся в тарелке рис омлетом. Омлет должен быть размером с тарелку. Но если омлет получился большего размера, не расстраивайтесь, его можно нарезать порционно.