Картошка всеми любимый овощ, из которого готовят массу вкусных блюд. Эта картофельная запеканка не оставит равнодушным ни одного, так как приготовлена из нежного картофельного пюре с прослойкой мясного фарша. Рецепт приготовления картофельной запеканки не сложный, а готовить ее можно на ужин, как второе сытное блюдо.
Картофель очистите, нарежьте на крупные кусочки, в кастрюле залейте водой, посолите и поставьте варить.
Через 20-25 минут картошка должна свариться, если кусочки легко разламываются, снимите кастрюлю с огня, слейте горячую воду, оставив на дне около 1 стакана жидкости, чтобы пюре не получилось сухим. Пока картофель горячий разомните его толкушкой, добавьте сливочное масло и одной яйцо, тщательно их размешайте. Посолите пюре по вкусу.
Луковицу очистите и мелко нашинкуйте. Лук с фаршем обжаривайте на сковороде на небольшом количестве растительного масла до румяности. В конце мясо посолите и поперчите по вкусу.
Форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла. Первым слоем на дно выложите половину картофельного пюре и разровняйте.
Следующим слоем выложите фарш и равномерно его распределите по картошке.
Закройте фарш сверху второй половиной картофельного пюре, верхний слой выровняйте, немного прижимая сверху. Взбейте яйцо, вылейте его на поверхность запеканки.
Картофельную запеканку поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут. Готовую запеканку разрезайте на порционные кусочки и подавайте, вынимая их лопаткой из формы.