Ингредиенты:
1 крупный карп.
Для маринада вам потребуется 1 лимон, специи и соль. Можно использовать любую смесь специй для рыбы или выберете ваши любимые травы, хорошо подойдут орегано и молотый черный перец.
Для гарнира возьмите 6-7 картофелин, 2 моркови, 3 луковицы.
Также потребуется немного растительного масла и 1 яйцо.
Также потребуется немного растительного масла и 1 яйцо.
Карп – доступная речная рыба, но в отличие от морской она пахнет немного тиной, поэтому при приготовлении ее важно правильно замариновать со специями, тогда рыба напитается маринадом и ее мясо будет просто восхитительным на вкус. По этому рецепту карп запекается на подушке из картофеля с луком и морковью, картошка готовиться в соке от рыбы, маринада и станет очень вкусным гарниром к рыбе.
Для приготовления рыбных блюд важно купить свежую рыбу, поэтому обращайте внимание на детали. Жабры свежей рыбы красного или бардового цвета, но не как ни темно серого, а глаза должны быть прозрачными. Приготовленная свежая рыба намного вкуснее замороженной.
Рыбину очистите от чешуи и внутренностей. Голову не нужно отрезать, так как рыба запеченная целиком выглядит эффектней.
Вначале следует замариновать рыбу. Выжмите на нее сок половины лимона, натрите ее снаружи и внутри брюшка солью и специями. Карп должен мариноваться около часа, для этого его в чашке или пакете пометите в холодильник и через некоторое время переворачивайте.
Пока рыба маринуется, подготовим овощи. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь не очень мелкими брусочками.
Обжарьте лук и морковь вместе с небольшим количеством растительного масла.
Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками, толщиной около 5 мм. Противень для запекания смажьте растительным маслом и выложите на нем слоем кружочки картофеля.
По картофелю равномерно распределите половину обжарки лука с морковью.
На овощную подушку пометите рыбину, в ее брюшко вложите оставшийся лук с морковью.
По хребту карпа сделайте надрезы. Оставшуюся половинку лимона нарежьте тонкими ломтиками и вложите их в надрезы.
Для получения красивой румяной корочки разбейте одно яйцо в чашку, немного взбейте и этой болтушкой смажьте им рыбу.
Карпа запекайте в духовке при температуре 240-230 0С около 45-50 минут.