На 5-6 порций вам потребуется курица 1 кг, 1 стакан кефира, 3-4 ложки кетчупа, 1-2 зубчика чеснока, любая приправа для курицы, соль, перец по вкусу.
Курица в кефире, запеченная в духовке, получается сочной, ароматной, с легкой кислинкой. Активное время готовки курица около 10 минут, но требуется около 2-х часов, чтобы мясо промариновалось, а для запекания в духовке курицы потребуется 1 час.
Удобно использовать для порционной подачи одинаковые части курицы – бедрышки, голень или окорочка. Если вы используете целую курицу, то порубите ей на порционные кусочки. Куриное мясо промойте, обсушите салфетками, посыпьте приправой, солью и молотым перцем с двух сторон.
Можно мариновать курицу сразу в форме для запекания, тогда её не нужно перекладывать, перед тем как поставить в духовку. В форму вылейте кефир, добавьте кетчуп, измельченный чеснок и щепотку соли, размешайте.
Кусочки курицы окунайте в маринад и плотно выкладывайте в форме, кожицой вверх. Маринад должен почти полностью закрывать кусочки курицы. Кисломолочные продукты в маринаде сделают мясо мягким и сочным. Время маринования курицы в кефире около 2х часов.
Для запекания поставьте курицу в кефире в духовку, включите таймер на час и выставьте температуру 180 градусов. Курица будет томиться в кефире, который превратится в сок, а кожицы сверху запечется в ароматную румяную корочку.
Пока курица готовиться в духовке приготовьте гарнир. На гарнир к курице хорошо идет картофель. Помытую картошку отварите в мундире, после очистите и вместе с луком обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла.