Курицу в духовке мы всегда готовим по особенным случаям, для праздничного ужина и к приходу гостей. Способ приготовления курицы в духовке фаршированной яблоками самый простой, но при этом мясо курицы получается сочным с нежным вкусом. Этот рецепт фаршированной курицы яблоками можно назвать классическим. Для приготовления курицы в духовке требуется минимальный набор продуктов. Подготовка курицы занимает не более 10-15 минут, основное время приготовления требуется для маринования и запекания её в духовке.
Курицу вымойте, обсушите бумажным полотенцем, после тушку внутри и снаружи натрите солью.
Подготовьте маринад, майонез смешайте со специями.
Маринадом промажьте курицу вначале внутри, затем снаружи. Для фарширования яблоки нужно нарезать на крупные дольки, предварительно удалив сердцевину с семенами.
Через отверстие заполните курицу яблоками, так чтобы она на вид выглядела надутой.
После возьмите обычную иголку с ниткой и зашейте отверстие от хвоста и на шее. После запекания нитки легко удаляются их мяса.
Курицу сверху хорошо промажьте маринадом и оставьте пропитываться специями на 2-3 часа, чем дольше курица будет мариноваться, тем ароматней будет её мясо, но если нет времени, можно сразу поставить её в духовку. Чтобы ножки курицы не отходили от тушки и она сохраняла красивую форму, свяжите их ниткой.
Запекать курицу в духовке по времени нужно в зависимости от её веса, небольшого цыпленка весом 1 кг готовят в духовке 1 час, среднюю курицу весом 1,5 кг запекать потребуется 1,5 часа, а большие тушки птицы готовят в духовке не менее 2-х часов.
Вначале курочку выложите в форму грудкой вверх. В духовке установите температуру 190 градусов и таймер на 1 час. Через час верхняя часть курицы зарумянится, теперь её нужно перевернуть спинкой вверх и поставить в духовку еще на полчаса, ближе кверху, чтобы подрумянилась её вторая половинка. Вытопившимся соком и жиром поливайте курицу сверху, чтобы мясо получилось сочным.
По истечении времени приготовления проверьте готовность курицы, проткнув её зубочисткой или ножом в самых толстых местах, если из дырочки польется прозрачный сок, значит, она пропеклась, если сок кровянистый, то необходимо увеличить время запекания.
Готовую курочку выложите на блюдо и удалите нитки. Запеченные яблоки извлеките изнутри, они пойдут на гарнир.