Этот рецепт приготовления курицы с рисом я называю «плов наоборот», так как рис готовится под мясом, из-за этого он получается рассыпчатым, пропитанным маслом, ароматом овощей и специй, а обжаренная курица сверху не теряет своей аппетитной корочки.
Для приготовления курицы с рисом вам потребуется такая же посуда, как для приготовления плова – казанок или сотейник.
Предварительно очистите лук и морковь, нашинкуйте их мелкими кубиками.
Рис промойте и откиньте на сито, чтобы стекла вода.
В казане разогрейте растительное масло и обжарьте кусочки курицы с двух сторон до румяной корочки. После того как кусочки куриного мяса подрумянятся с двух сторон, достаньте их из казана выложив на блюдо и немного посолите.
В казане после обжарки курицы вытопится жир и сок, обжарьте на нем вначале лук с морковкой, затем скиньте рис и обжаривайте все вместе пару минут, перемешивая, пока зернышки не станут прозрачными.
В конце обжарки риса с овощами добавьте соль и специи, затем выложите сверху кусочки курицы и налейте горячей воды на 1 см выше риса.
Казан накройте крышкой и на максимальном огне готовьте рис с курицей 5 минут, затем огонь убавьте до минимального и томите рис еще 10 минут. В процессе приготовления риса, его нельзя перемешивать, если жидкость вся впитается до истечения времени, подлейте еще воды.
После того как блюдо снимите огня, оно должно еще настояться около 15-20 минут, чтобы рис дошел, только после этого подавайте к столу кусочки курицы с рассыпчатым рисом.