Ингредиенты:
На 4 порции вам потребуется 5 крупных картофелин,
около 100 гр сыра,
мускатный орех, молотый черный перец, соль по вкусу.
Для заливки: 3 ст. ложки сметаны,
200 мл. молока,
1 яйцо.
Для смазывания формы 50 мл сливочного масла.
По этому рецепту получается очень вкусный запеченный картофель с нежным сливочным вкусом и румяной сырной корочкой. Запеченный картофель по-французски можно подавать как основное блюдо со свежими овощами или в качестве гарнира к сосискам или котлетам.

Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками, толщиной 3, не более 5 мм.
Форму обильно смажьте размягченным сливочным маслом.

По дну формы разложите кружочки картофеля в один слой, немного посолите, приправьте мускатным орехом и молотым перцем.

По первому слою распределите второй слой картофельный кружочков, также его посолите и приправьте, так раскладывайте картофель, приправляя слои пока он не закончится.

Теперь сделайте заливку. В чашке взбейте яйцо, смешайте его со сметаной и молоком. Залейте этой смесью картофель, заливка должна доходить до верхнего слоя.

Сверху рассыпьте тертый сыр.

Для запекания картофель ставьте в духовку, нагретую до 200 0С на 30-35 минут. При запекании он впитает в себя жидкость, ароматы и станет мягким. Перед отключением духовки проверьте картофель на готовность, после выключения оставьте форму в духовке еще на несколько минут. Подавайте запеченный картофель теплым, он выглядит как запеканка и легко делится на порции.