Главное в приготовлении плова – это получить ароматный рассыпчатый рис, если рис будет вязким и слипаться, то это будет уже не плов, а каша с мясом. Поэтому в этом рецепте мы раскроем все секреты и правила приготовления плова с вкусным рассыпчатым рисом.
На 10 порций плова потребуется 500 гр. мякоти мяса, 2 моркови, 1 крупная луковица, 2 стакана риса, соль, масло растительное для жарки. Из приправ использованы: красный молотый перец, зира, куркума. Можно использовать готовые смеси приправ для плова.
Мясо нарежьте кусочками. Лук и чеснок очистите. Лук порежьте полукольцами, а морковь кубиками. Морковь для плова нельзя тереть на терке, так как тертая морковь очень быстро переварится, размягчиться и ее кашица будет слипать рис. А порезанная кубиками морковь будет красиво пересыпаться с крупинками риса.
Для приготовления плова возьмите казан или глубокую сковороду с толстыми стенками. Крышка обязательна.
Разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
В лук сбросьте мясо и обжаривайте его до румяности.
В мясо добавьте специи для плова. Красный перец придаст блюду остроту, зира – особый аромат, а куркума – красивый золотистый цвет.
Мясо со специями размешайте и обжаривайте около минуты, чтобы ароматы усилились.
Добавьте морковь, обжаривайте еще несколько минут.
Затем влейте воду из чайника до верха мяса, посолите, закройте крышкой и тушите мясо на среднем огне около 10 минут. Получившийся ароматный бульон с овощами и мясом называют зирвак.
Рис промойте холодной водой и равномерно рассыпьте по мясу.
Долейте холодной воды так, чтобы она выше на 1 см закрывала рис. Главное правило при приготовлении рассыпчатого плова – не мешать рис. Если вы даже немного помешаете рис при приготовлении, то он превратится в кашу.
Залитый рис закрываем крышкой и готовим на умеренном огне до готовности. Когда крупинки риса станут мягкими, верхнюю часть широкой лопаткой сваливают от краев в центр, одним движением.
Готовый плов закрывают крышкой и оставляют томиться под теплым одеялом еще минут 20-30.