Голубцы – традиционное домашнее блюдо из капусты и мясного фарша с рисом. Листья капусты нежные сочные дополняет мясная начинка, все тушится в сметано-томатном соусе. Голубцы подаются с подливой и сметаной.
Для начинки голубцов приготовьте фарш. Рис промойте и отварите в большом количестве воды до готовности. Готовый рис откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней воде.
Лук и морковь почистите. Лук мелко покрошите, морковь натрите на терке.
Обжарьте вместе лук и морковь на небольшом количестве растительного масла.
В одной чашке смешайте вместе мясной фарш, отваренный рис и половину обжаренного лука с морковью. Начинку посолите, половиной чайной ложки соли и поперчите по вкусу.
Для фарширования голубцов с кочана капусты необходимо отделить целыми внешние кроющие листья кочана. Вначале вырежьте кочерыжку. Можно залить кочан капусты кипятком и варить около 5 минут. Затем капусту вынуть, остудить и снимать размягченные листья по одному. Если вилок капусты рыхлый, то листья легко снимаются без отваривания, но затем их нужно отварить не более пяти минут в кипятке, чтобы ушел специфический запах капусты. При отваривании на листья капусты положите груз, чтобы они были полностью погружены в воду.
Толстые прожилки с листьев капусты срежьте. В центр листа положите мясную начинку и заверните ее конвертиком.
В сотейнике разогрейте немного растительного масла. Голубцы обжарьте снизу и сверху до румяности по паре минут. Обжаренные голубцы посыпьте второй частью обжаренного лука с морковью и залейте соусом.
Для соуса смешайте томатную пасту и сметану, разведите стаканом теплой воды, посолите по вкусу.
Соус должен доходить до верха голубцов, если нет, добавьте воды. Голубцы тушите под крышкой в подливе около получаса. После отключения оставьте голубцы на плите, чтобы часть жидкости впиталась.
Подавайте голубцы со сметаной и получившейся подливой.