Для мясной прослойки потребуется 300 гр фарша, 1 луковица, 1 морковь, 2 баклажана, 2-3 помидора, соль, специи и зелень по вкусу.
Для белого соуса нужно 70 гр сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 300 мл молока, щепотка молотого мускатного ореха и соль.
Лазаньями называют большие квадратные или прямоугольные полоски теста, предназначенные для запеканок. Полоски теста выкладывают слоями, промазывая их соусами, сверху посыпают сыром и запекают, получается очень вкусно и сытно.
Готовить лазанью начинайте с мясной начинки. Подготовьте овощи. Лук очистите и мелко порубите. Очищенную морковь натрите на терке. С томатов снимите кожицу, мелко нарежьте или натрите на терке. Баклажаны нарежьте мелкими кубиками, посолите, дайте им постоять 15 минут, после чего отожмите выделившийся горьковатый сок.
В сотейнике разогрейте немного растительного масла и обжарьте фарш с луком и морковью. Добавьте баклажаны, обжаривайте их еще 5 минут, затем влейте измельченные томаты. Тушите под крышкой 15 минут, затем крышку снимите, выпарите лишнюю жидкость, посолите и снимите сотейник с огня.
Вторым шагом приготовьте белый соус. В небольшой сковороде растопите сливочное масло, всыпьте 2 столовые ложки муки и перемешайте с маслом. Затем небольшими порциями вливайте молоко и постоянно мешайте соус, чтобы не было комочков. В конце добавьте соль, молотый мускатный орех и как только он закипит, снимите с огня.
Когда готова мясная начинка и белый соус подходит завершающий этап приготовления лазаньи, пора выкладывать лазаньи в форму для запекания промазывая их белым соусом и мясной начинкой.
Полоски теста опустите в кипящую воду не больше чем на 2 минуты.
Форму смажьте сливочным маслом. Дно выстелите отваренными полосками теста. Промажьте их белым соусом, а сверху выложите слой мясной начинки.
Далее повторяйте слой полосок теста, промажьте их белым соусом и выложите слой мясной начинки. Последним должен быть слой полосок теста, обильно полейте их белым соусом и посыпьте тертым сыром.
Лазанью запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
Для подачи на стол лазанью нарезают порционно, тогда видно красивую прослойку блюда.