Ингредиенты: На 400-500 гр фарша возьмите пол стакана риса, 1 яйцо, 1 луковицу, 1 морковь, 1 стакан томатного сока.
Тефтели, наверное, придумали экономичные хозяйки, так как это обычные котлеты с наполнителем из риса, гречки или капусты. Тефтели с рисом обычно готовят в томатном, сметанном или томатно-сметанном соусе, поэтому они получаются сочными, ароматными и более диетическими, чем обычные котлеты.
Рис следует предварительно отварить до полуготовности, слить воду и остудить.
К фаршу добавьте подготовленный рис, специи, соль и обязательно яйцо, так как в тефтелях почти половина объема занимает рис, без яйца они будут разваливаться при жарке.
Второй секрет, чтобы тефтели не разваливались, заключается в том, что фарш необходимо хорошо замешать, как тесто, если он получается жидковат, добавьте пару ложек молотых сухарей.
Затем сформируйте круглые котлеты диаметром около 5 см.
Тефтели вначале нужно обжарить, подрумянив с двух сторон и переложить в чашку.
Можно на той же сковороде обжарить мелко покрошенный лук и тертую морковь. На подушку лука с морковью выложите все тефтели, залейте их томатным соком до верха и тушите еще 20-25 минут, чтобы рис внутри котлет полностью приготовился.
При тушении рис впитает жидкость и соус станет густым.
Если у вас нет томатного сока, можно развести в воде томатную пасту, добавить в нее по вкусу соль, специи и раздавить пару долек чеснока. Также можно перетереть спелые помидоры, предварительно очистить их от кожицы.
К тефтелям хорошо подходит гарнир: картофельное пюре или макароны.