Фруктовый компот «Ассорти» закатываем на зиму каждый год. Летом фрукты гораздо дешевле и ароматней, для компота берем яблоки, груши, абрикосы и темные сливы, из них получается ароматный, красивого розового цвета сироп.
Фрукты тщательно вымойте. Яблоки и груши разрежьте пополам, у половинок вырежьте плодоножку и место цветка, где сложно вымыть грязь, также удалите поврежденные места и червоточины.
Сливы и абрикосы закладывайте в банку целиком. Семечки и косточки из фруктов не стоит удалять, они придадут свой аромат компоту.
Разложите фрукты по простерилизованным банкам и залейте их кипятком, так чтобы вода закрывала фрукты. Можно первую заливку делать до горлышка, тогда не нужно рассчитывать и доливать воды для сиропа. Залитые фрукты оставьте на 5-10 минут для прогревания, за это время они уже отдадут часть своего аромата и окрасят воду.
Слейте воду с банок в кастрюлю. Если вы недоливали кипяток, то воды будет примерно половина от необходимого объема, в зависимости от количества фруктов. Добавьте еще воды и сварите сироп. Для этого на 6 литров воды засыпьте 1 кг. сахара (по объему это 1 литр сахара) и 1 чайную ложку лимонной кислоты. Сироп закипятите и еще горячим разлейте по банкам до горлышка, банки закатайте.