Норма продуктов: 3 кг. спелых красных помидор, 12 шт. крупного болгарского перца, 900 гр. лука, 1,5 стакана сахара, 4 чайной ложки соли, 3 чайной ложки уксуса 70%, 1 чайная ложка молотого черного перца, подсолнечное масло 150 мл.
Этот рецепт лечо очень просто готовиться, а на вкус салат на зиму великолепен. В этот вариант лечо помидоры не нужно предварительно перерабатывать, только крупно порезать, к тому же дольки помидор сохраняют свою форму, поэтому из салата каждый выбирает то, что ему нравиться, кто – кусочек перца, кто – дольку помидора.
Перед приготовлением салата подготовьте все овощи. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
Помидоры промойте, вырежьте основание плодоножки, порежьте крупными кусочками. В этот салат можно использовать помидоры разного размера, те которые не подойдут для засолки: слишком крупные, треснутые и поврежденные.
Перец промойте, вырежьте сердцевину с семенами. Каждую перчинку вначале разрежьте вдоль на 4 части, затем поперек несколько раз на крупные кусочки.
Для приготовления лечо возьмите большой казан или кастрюлю не менее 6 литров.
Вначале на подсолнечном масле обжарьте весь лук до прозрачности.
К луку добавьте резаные помидоры, перемешайте их с луком.
Засыпьте порезанный перец, еще раз все перемешайте.
Как только овощи закипят, они уже дадут достаточно сока, в это время засыпьте в салат сахар, соль и черный молотый перец.
Кипеть лечо должно около 25-30 минут, пока кусочки перца не станут мягкими, но они не должны развариться.
По истечении времени отключите огонь, добавьте уксус, еще раз перемешайте салат и пока он не остыл, еще горячим разложите в простерилизованные банки и закатайте.
Лечо получается в меру густым, помидоры дают много сока, но в тоже время салат не жидкий, так как его наполняют кусочки перца.