Этот рецепт засолки огурцов на зиму в банки с добавлением горчицы имеет несколько преимуществ. Во первых, горчица является прекрасным консервантом и даже без стерилизации банки не взрываются. Во вторых, после открытия банки, огурчики еще долго простоят, не испортятся и не заплесневеют. В третьих, огурцы маринованные с горчицей получаются ядреные и хрустящие.
Вначале для засолки огурцов подготовьте литровые банки и крышки. Тщательно их промойте и простерилизуйте.
Огурцы вымойте и замочите на пару часов в холодной воде.
В качестве приправ очистите чеснок, промойте зонтики укропа, также можно добавлять листики вишни, смородины или хрена. В каждую банку положите пару долек чеснока, зонтик укропа, другие пряные травы и плотно забейте огурцами.
Банки с огурцами залейте кипятком, накройте крышками и пока отставьте остывать.
Приготовьте маринад. На литровую банку огурцов потребуется около пол литра маринада. Если у вас двух или трех литровые банки, вы можете рассчитать примерный объем воды для маринада слив с заполненной банки воду.
Воду в кастрюле поставьте на огонь, добавьте из расчета на 1 литр воды 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара, 3 чайные ложки семян горчицы, 1 чайную ложку перца горошком, лавровый лист и другие пряности по вкусу. Маринад кипятите около 5 минут, отключите и после влейте уксус 70% из расчета 1 ч.л. на пол литра маринада. Можно уксус вливать сразу в банку с огурцами, по 1 чайной ложке в каждую банку, а после заливать маринадом.
Остывшую воду с банок с огурцами слейте, залейте горячим маринадом. Крышки закатайте, банки укутайте и оставьте до полного остывания.
Этот способ консервирования огурцов еще называют без стерилизации с двойной заливкой, он хорош тем, что огурцы не размягчаются в процессе кипячения банок с огурцами, поэтому они остаются хрустящими, как свежие.
В этом маринаде уксус практически не чувствуется, вкус консервированных огурчиков получается сладко-соленый с пряным ароматом.