Это самый простой способ приготовить дрожжевое тесто, без опары. В рецепте легкого дрожжевого теста нет яиц, минимальное количество сахара и масла, поэтому оно больше подходит для приготовления пирожков и пирогов. Способ приготовления легкого дрожжевого теста понравится хозяйкам, у которых нет времени следить за опарой и поэтапно готовить тесто. Это дрожжевое тесто замешивается сразу из всех ингредиентов и оставляется для брожения в холодильнике на несколько часов, можно приготовить тесто вечером и утром печь из него пироги.
Для замешивания теста возьмите глубокую чашку. Муку вначале следует просеять, чтобы удалить мелкие соринки и насытить кислородом.
Предварительно подогрейте молоко или кефир до комнатной температуры. В теплую жидкость всыпьте дрожжи, сахар, соль и влейте пару ложке растительного масла. Все тщательно перемешайте, чтобы дрожжи, крупинки соли и сахара полностью растворились.
Постепенно засыпайте муку, вначале замешивайте тесто ложкой, затем руками.
Тесто на начальном этапе будет прилипать к рукам, переместите его в объемную кастрюлю, присыпьте сверху мукой. Кастрюлю с тестом накройте пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа. За это время тесто увеличится в объеме в два раза.
Готовое дрожжевое тесто не липнет к рукам, хорошо лепится, при нажатии пальцем след медленно закрывается. Руками обомните тесто на столе, присыпанном мукой, и приступайте к приготовлению пирожков.