Брусника — дикая лесная ягода, которая растет в тундре, а также в лесных массивах умеренного климатического пояса. Спелые ягоды брусники имеют красно-вишневый цвет и специфический чуть горьковатый вкус. Благодаря большому содержанию витаминов и органических кислот, плоды брусники обладают огромными лечебными свойствами. Помимо лекарственных свойств, ягоды брусники широко используются в кулинарии, а её вкусовые качества придают выпечке особый шарм! Как пример — вкуснейший бисквитный пирог с брусникой и творогом.
Бисквитный пирог с брусникой и творогом
- Ингредиенты для бисквита:
- Яйца2 шт.
- Сахар120 гр.
- Сметана (жирностью 20-30%)220 гр.
- Масло сливочное50 гр.
- Мука (высший сорт)1 стакан
- Крахмал картофельный1 ч.л.
- Разрыхлитель (сода)½ ч.л.
- Соль½ ч.л.
- Ингредиенты для начинки:
- Манная крупа1 ст.л.
- Яйца3 шт.
- Сахар100 гр.
- Творог500 гр.
- Брусника200 гр.
-
Сначала готовим тесто для бисквита. Для этого сначала хорошенько взбиваем яйца с сахаром до однородной массы.
-
В полученную смесь добавить сметану и снова взбить.
-
Растопить сливочное масло и добавить в смесь. После добавить крахмал и разрыхлитель (соду) и всё взбить.
-
Добавить в полученную смесь просеянную муку и всё перемешать миксером до однородной массы.
-
Полученное жидковатое тесто вылить в форму для запекания, предварительно смазав её дно и стенки маслом.
-
Пока тесто расстаивается, готовим начинку для пирога. Сначала взбиваем яйца с сахаром.
-
Всыпать манную крупу и снова взбить.
-
В полученную смесь добавить творог (если он слишком влажный, то предварительно отжать).
-
Тщательно взбиваем творожную массу. На этом этапе лучше всего использовать блендер.
-
Выкладываем творожную массу в форму на тесто, отступая немного от краев формы (края поднимутся при выпекании, образуя своеобразные бортики).
-
На творожную массу выкладываем бруснику и посыпаем её сахаром.
P.S. В нашей семье не все были в восторге от брусники, поэтому пришлось выкручиваться. -
Ставим пирог в неразогретую духовку, чтобы пирог не опустился и выпекаем 40-45 мин. при температуре 200 градусов. После готовности дать пирогу немного остыть и вынуть из формы.
-
Пирог готов, можно подавать к столу.
Пирог получается необычайно нежным и очень вкусным! Приятного аппетита!