Ингредиенты: Для теста понадобится 1 стакан манки, 1 стакан кефира, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 3 яйца, пол чайной ложки соды или разрыхлитель для теста 10 гр, немного сливочного масла или маргарина для смазки противня.
Манник – мягкий нежный пирог с манной крупой, которая придает коржу особый аромат. Манник нравится детям в качестве десерта к чаю, его можно пропитать вареньем, сгущенкой или просто посыпать сахарной пудрой. Этот простой рецепт манника на кефире можно назвать классическим.
Предварительно нужно смешать манку с кефиром и оставить на час, прикрыв крышкой, чтобы разбухла крупа, тогда в корже манка совсем не будет чувствоваться.
После отведенного времени начните готовить тесто манника. Взбейте яйца с сахаром до пены.
Соду погасите лимонным соком или уксусом, как только она вспенится, добавьте ее к яйцам и перемешайте.
Затем добавьте разбухшую в кефире манку, перемешайте.
Всыпьте муку и размешивайте тесто, чтобы не было комочков. Тесто не должно быть ни густым ни жидким.
Подготовьте форму. Смажьте ее сливочным маслом и посыпьте немного дно и стенки манной крупой, тогда корж при запекании точно не прилипнет к форме.
Выпекайте манник при температуре 1900С около 35-40 минут. Готовность коржа проверяйте, протыкая его зубочисткой в центре, если она осталась сухая и чистая, значит, манник пропекся.