Кучерявый пирог получил название за внешний вид, «кучеряшки» на верху пирога получаются из песочного теста, натертого на терке, а на самом деле это обычный пирог из консервы и толченой картошки. Этот простой пирог заменит второе блюдо, его можно взять с собой на пикник или на работу.
Песочное тесто для пирога замешивается на основе крошки из муки и масла. Вначале просейте муку и смешайте ее с содой. Сода разрыхлит выпечку, сделает ее пышной.
Размягченный при комнатной температуре маргарин добавьте в тесто и разотрите его руками с мукой в мелкую крошку.
Яйца отдельно разбейте в чашку, добавьте щепотку соли и взбейте вилкой, чтобы размешались крупинки соли, белок и желток.
Добавьте взбитые яйца в крошку и замесите тесто. Тесто необходимо хорошо размять руками на столе, если оно липнет к рукам необходимо дополнительно подсыпать муки, а если наоборот крошка не соединилась в ком, то добавьте не больше одной ложки воды.
Тесто разделите на две части, одна часть для нижнего слоя должна быть больше.
Большую часть раскатайте в большую лепешку, вырежьте круг по форме. Переложите круг из теста в форму смазанную маслом, а бортики сформируйте из обрезков, скатав из них жгутики и выложив по краю круга.
Для начинки пирога картошку очистите, отварите и растолките. В картофельное пюре добавьте консерву, большие кусочки рыбы разломайте вилкой, и мелко покрошенную зелень. Начинку посолите по вкусу переложите на пирог.
Чтобы закрыть пирог и украсить верхнюю часть, оставшуюся часть теста натрите на терке сверху начинки.
Пирог выпекайте в духовке около 30-35 минут при температуре 190 градусов.