На яблочный спас все пекут пироги с яблоками. Популярная шарлотка с яблоками и тестом заведенном на кефире получается пышной и нежной на вкус. Рецепт приготовления шарлотки простой, начинка из яблок заливается тестом, затем пирог запекается в духовке.
Тесто на кефире для шарлотки готовиться буквально за 5 минут.
Вначале в кефир добавьте соду и размешайте, при гашении появятся мелкие пузырьки.
Разбейте в чашку яйцо, добавьте сахар и взбивайте до растворения крупинок.
Влейте растопленное сливочное масло.
Всыпьте муку и замесите гладкое тесто, как сметана по густоте. В качестве ароматной пряности, которая хорошо подходит к яблокам, добавьте в тесто молотую корицу.
Форму смажьте маслом. Яблоки очистите от семян и червоточин, нарежьте дольками и разложите по дну формы.
Тесто вылейте на яблоки и распределите по дну формы ровным слоем.
Пеките шарлотку в духовке при температуре 180 градусов около 35-40 минут. Для проверки готовности в центре протыкайте пирог зубочисткой, если она осталась сухой, значит, корж пропекся.
Готовую шарлотку переверните на блюдо, запекшиеся мягкие яблоки окажутся наверху. Посыпьте шарлотку с яблоками сахарной пудрой и подавайте к чаю.