Свекольная икра – это отличная овощная закуска, ее можно подавать к столу намазанную на бутерброды или как салат. Свекольную икру можно заготавливать впрок, законсервировав в стерилизованные банки, также ее можно добавлять в борщ или свекольник вместо свежей свеклы.
Для приготовления икры возьмите свеклу около 1,5 кг, томатной пасты 200 гр, 1 большую луковицу, соль, черный молотый перец и растительное масло для жарки.
Свеклу очистите и натрите на крупной терке, если у вас есть комбайн, то с его помощью можно легко измельчить свеклу.
Лук очистите и мелко покрошите.
В глубокой сковороде разогрейте около 100 мл растительного масла и обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
К луку добавьте тертую свеклу и обжаривайте несколько минут, тщательно перемешивая.
При обжарке свеклы влейте столовую ложку уксуса, чтобы она сохранила насыщенный бардовый цвет, хорошо перемешайте и закройте сковороду крышкой. Огонь убавьте и тушите свеклу под крышкой, около 15-20 минут, пока она не станет мягкой.
Как только свекла будет готова, добавьте томатную пасту, если паста слишком густая разведите ее водой или в свеклу влейте немного воды.
Свекольную икру посолите, поперчите на свой вкус и, доведя до кипения, через несколько минут отключите, как только она остынет можно подавать к столу.
Для консервирования раскладывайте икру в стерилизованные банки пока она еще горячая и сразу закатывайте крышками.