Разные закуски из баклажан всегда можно увидеть на праздничном столе, так как это самые любимые и популярные блюда для фуршера. Многие часто готовят закуску из баклажан и в будние дни, чтобы порадовать себя и близких вкусным угощением. Баклажаны в этом рецепте не нужно обжаривать как обычно, их можно запечь в духовке, тогда они меньше впитают масло и закуска будет менее калорийной. Вкус баклажан при запекании только улучшится, они станут нежнее, тогда он отлично сочетается с пикантной сырной начинкой и кисло-сладким помидором.
Вымытые баклажаны нарежьте поперек на кружочки толщиной 1-1,5 см. Не стоит резать тонкие кружочки баклажан, как для обжаривания, так как после запекания в духовке они станут примерно в два раза тоньше.
Кружки баклажан посолите с двух сторон, переложите в несколько слоев в чашку и придавите прессом, накрыв чашкой и поставив сверху что-то тяжелое. Под прессом из баклажан будет выделяться сок и уходить горечь. Через 15-25 минут баклажаны откройте и промакивая каждый кружок салфеткой выкладывайте их в один слой на смазанный маслом противень.
Перед отправкой в духовку верх каждого баклажана промажьте растительным маслом с помощью кисточки.
Баклажаны держите в духовке около 20-30 минут при температуре 190 градусов. Проверяйте готовность баклажан, как только они станут мягкими и слегка подрумянятся, вытаскивайте противень с кружочками баклажан из духовки.
Приготовьте сырную начинку. Сыр натрите на мелкой терке, измельчите пару зубчиков чеснока также на мелкой терке или пропустив их через чеснокодавку. Добавьте майонез и перемешайте, должна получиться пастообразная сырно-чесночная смесь. Солить начинку не надо, так как сыр уже содержит достаточно соли.
Помидоры нарежьте тонкими кружочками, если у вас крупные помидоры, то тонкими дольками.
На каждый запекшийся кружок баклажана намажьте сырно-чесночную начинку и накройте её долькой помидора. Закуску из баклажан выложите на широкое блюдо.